Uncategorized Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Talas Beneng Sebagai Produk Unggulan Daerah dalam Upaya Peningkatan Ekonomi di Desa Saninten, Kabupaten Pandeglang – Banten

Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Talas Beneng Sebagai Produk Unggulan Daerah dalam Upaya Peningkatan Ekonomi di Desa Saninten, Kabupaten Pandeglang – Banten

Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Talas Beneng Sebagai Produk Unggulan Daerah

oleh Tim Pelaksana PKM di Desa Saninten, Kabupaten Pandeglang – Banten

Pelaksanaan kegiatan Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah dengan fokus pada peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengolah Talas Beneng, komoditas khas Kabupaten Pandeglang yang kini tengah naik daun sebagai produk unggulan daerah.

Kegiatan yang berlangsung di Desa Saninten ini melibatkan kelompok masyarakat dan pelaku usaha lokal yang selama ini menggantungkan pendapatan dari sektor pertanian. Program ini memberikan pelatihan teknis pengolahan Talas Beneng menjadi berbagai produk bernilai tambah, seperti keripik, tepung talas, hingga produk pangan olahan yang memiliki potensi pemasaran lebih luas.

Talas Beneng tidak hanya memiliki keunikan sebagai tanaman lokal, tetapi juga menyimpan peluang ekonomi yang besar jika diolah secara tepat. Melalui pendampingan berkelanjutan, diharapkan masyarakat mampu meningkatkan kualitas produk, memperluas jaringan pemasaran, serta mengembangkan usaha mandiri berbasis potensi daerah.

Program pemberdayaan ini juga meliputi edukasi mengenai manajemen usaha, pengemasan produk, dan strategi pemasaran digital, sehingga masyarakat dapat bersaing di pasar modern. Selain itu, kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mengangkat Talas Beneng sebagai ikon baru produk unggulan Pandeglang yang mampu mendorangkan perekonomian desa.

Masyarakat Desa Saninten menyambut baik kegiatan tersebut. Mereka menilai pelatihan ini memberikan pengetahuan praktis dan membuka wawasan baru terkait peluang usaha berbasis hasil tani lokal. Dengan adanya dukungan dari akademisi, warga optimistis dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui produk-produk olahan Talas Beneng.

Melalui program ini, Tim Pelaksana menunjukkan komitmen dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat, sekaligus mendorong pengembangan potensi lokal yang berkelanjutan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post